Blueberry Scones aus Kanada

Blueberry Scones – ein leckeres brötchenartiges Gebäck mit Blaubeeren aus Kanada. Auf einer langen Reise habe ich mein Rezept für Blueberry Scones entdeckt. Eine direkte Übersetzung ins Deutsche für Scones habe ich in der Form nicht gefunden. Das brötchenartige Gebäck ist leicht süß und erhält durch die Blaubeeren einen besonderen Geschmack. Scones stammen urspünglich aus England und haben mittlerweile den Weg rund um die Welt gefunden.

Zutaten

Rezept-Quelle: Beryll’s Glacier View Scones (Canada)

  • 2  Tassen o. 250 g Dinkelmehl
  • 2 TL  o. 55 g Rohrzucker
  • 1 TL o. 15 g Backpulver
  • 1/2 TL o. 2 g Salz
  • 1/4 TL Natron
  • 1/4 Tasse o. 55 g Butter (gekühlt)
  • 3/4 – 1 Tasse o. 145 g frische oder gefrorene Blaubeeren
  • 1 Ei
  • 1/2 Tasse o. 180 ml Buttermilch

1. Den Ofen auf 190° Grad vorheizen.

2. Dinkelmehl, Rohrzucker, Backpulver, Natron und Salz gut durchmischen. Die Butter in kleine Stücke schneiden und dazu geben. Wenn gefrorene Blaubeeren verwendet werden, diese der Mehlmischung hinzugeben.

3. In einer weiteren Backschüssel das Ei und die Buttermilch mit einem Rührgerät (Knethaken!) verrühren. Die Mehlmischung nach und nach hinzugeben und solange rühren bis sich ein einheitlicher Teig bildet. Achtung nicht zu stark verrühren, damit die Blaubeeren nicht kaputt gehen. Bei frischen Blaubeeren empfehle ich, diese erst am Ende in den Teig zu geben. Den Teig mit den frischen Blaubeeren vorsichtig mit den Händen einarbeiten.

4. Den Teig in zwei Hälften teilen. Auf einer gemehlten Fläch den Teig darin vorsichtig wälzen. Danach den Teig in sechs bis acht Dreiecken schneiden.

5. Die Blueberry Scones auf einem Backblech mit Backpapier ca. 20 Minuten goldbraun backen und danach aus dem Ofen nehmen. Am besten schmecken die Blueberry Scones wenn sie noch etwas warm sind. Zum Frühstück oder als Zwischenmahl schmecken sie sehr gut mit Butter oder Marmelade