Marmorkuchen (Rezept für den perfekten Marmorkuchen)

Marmorkuchen – ein Rezept für jeden Anlass

Marmorkuchen – nicht spektakulär, aber von allen geliebt. Verschiedene Rezepte und Varianten gibt es in Hülle und Fülle.  Das klassische Marmorkuchen-Rezept schmeckt mit Sahne, aber auch mit heißen Kirchen. Mit dunklem, herben Kakao-Pulver wird der Marmorkuchen nicht zu süß und bekommt eine leicht herbe Note. Als Alternative eignet sich Zartbitter-Schokolade. Grob gehakt, bleiben auch nach dem Backen leckere Zartbitter-Schokoladen-Stückchen im Teig.

Zubereitungszeit für den Teig: 15 Minuten
Backzeit: 40-60 Minuten
Anzahl: einen Kuchen mit 12 Stücken

Zutaten

Rezept-Quelle: Familienrezept

  • 200 g Butter
  • 300 g Rohrzucker
  • 1 Prise Salz
  • 5 Eier
  • 400 g Dinkelmehl (Tipp: 50 g Speisestärke, nur 350 g Dinkelmehl)
  • 3 TL Backpulver
  • 1/8 L Milch
  • 1 Päckchen Vanille-Zucker
  • 3 EL dunklen Kakao-Pulver

1. Butter, Rohrzucker und eine Prise Salz schaumig rühren. Eier nach und nach hinzugeben und unterrühren. Damit der Marmorkuchen schön locker wird, nehme ich 50 g Speisestärke und nur 350 g Dinkelmehl. Zum Mischen der beiden Zutaten ein Mehlsieb verwenden und zwischendrin immer wieder alles miteinander verrühren .

Marmorkuchen: Teig verrühren

2. Wenn der Teig gut durchgerührt ist, eine Hälfte des Teiges in die Kuchenform geben. Danach den dunklen Kakao in den restlichen Teig rühren. Den dunkle Kuchen-Teig ebenfalls in die Kuchenform geben und mit einer Gabel den Teil spiralförmig durchziehen. Dadurch bekommt der Teig seine schöne Maserung. Am besten eignet sich eine kastenartige Kuchenform, denn so klappt das Durchziehen mit der Gabel am besten.

Marmorkuchen in der Backform

3. Der Marmorkuchen wird nun noch im vorgeheizteten Ofen gebacken. Am besten schmeckt der Marmorkuchen, wenn er lauwarm ist und die Sahne leicht darauf zerfließt.