Kekse backen - Limetten-Machta-Tee-Cookies

Matcha-Tee-Limetten-Kekse – grüne Cookies

Grüne Matchatee-Limetten-Kekse – durch Zufall entdeckt, einfach zu backen und im Ergebnis spektakulär. Das Matcha-Pulver verleiht den Keksen eine herbe, grasige Note. Mit Zitrone verfeinert schmecken die grünen Matcha-Kekse unwiederstehlich gut. Wichtig dabei: gutes Matcha-Teepulver verwenden. Denn lässt man die Matcha-Kekse auch nur einen Tag im Licht liegen, verblasst die schöne Farbe! Mit einem Keksstempel kann den ohnehin schon beeindruckenden Keksen der letzte Schliff verpasst werden. Als Geschenk bekommen sie eine persönliche Note und passen zu nahezu jedem Anlass.

Zubereitungszeit: 10 Minuten
Kühlzeit: 1 Stunde
Backzeit: 10-15 Minuten
Anzahl: ergibt zwei Backbleche

Zutaten

Rezept-Quelle: delicious days

  • 200 g Dinkelmehl
  • 80 g Puderzucker
  • 2 TL Matcha-Tee Pulver
  • 2-3 Bio-Zitronen o. Limetten
  • 150 g Butter
  • 1 Salz
  • 25 -50 g Speisestärke
  • 3 Eigelb
  • 75 g Rohrzucker

1. Puderzucker in eine große Schüssel sieben. Das Matcha-Teepulver hinzugeben. Eine Limette waschen und die Schale fein abreiben. Butter, Limettenschale und Salz zur Puderzucker-Mischung geben. Mit einem Handrührgerät die Zutaten zu einem glatten Teig verrühren. Dinkelmehl und Stärke unterrühren. Zum Schluss das Eigelb hinzugeben.

2. Den Teig teilen, in Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde im Kühleschrank ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 170° Grad vorheizen und die Backbleche mit Backpapier auslegen. Die übrigen Limetten waschen und die Schale fein abreiben. 1 El Rohrzucker mit einem Mörser klein malen und die Limetten-Schale hinzugeben.

3. Einen Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Die Arbeitsplatte mit Mehl bestäuben und den Teig ausrollen. Plätzchen aus dem Teig ausstechen und im Limetten-Zucker wälzen. Falls keine Plätzchen-Formen vorhanden sind, den Teig zu einer gleichmäßigen Rolle formen und ca. 0,5 mm dicke Scheiben abschneiden. Mit dem Keksstempel die Plätzchen verzieren. Beim Ausstechen oder Stempeln schnell arbeiten, damit die Farbe erhalten bleibt. Die ausgestochenen, gestempelten Plätzchen bei 170° Grad im Backofen ca. 10-15 Minuten backen.

4. Die grünen Matcha-Kekse nach dem Backen kurz auskühlen lassen und am besten in lichtundurchlässigen Dosen aufbewahren, damit sie ihre schöne grüne Farbe nicht verlieren. Die Farbe hält ungefähr zwei Wochen, vorausgesetzt sie werden nicht vorher von Naschkatzen verputzt.
Kekse backen - Matcha-Tee-Limetten-Kekse