Möhrenkuchen backen: Rüplikuchen auf deutsch

Karottenkuchen – ein Rüplikuchen-Rezept

Karottenkuchen, Möhrenkuchen oder auch Rüplikuchen genannt. Saftig, extrem lecker und sehr aromatisch. Die Zubereitung ist mit dem Schälen von 250g Karotten ein wenig aufwendiger. Doch die Arbeit lohnt sich. Es gibt Rezepte für Karottenkuchen, bei denen die Eier nicht getrennt verarbeitet werden. Dafür wird oft noch Butter verwendet. Dieses Rezept ist allerdings ohne Fett.

Zubereitungszeit für den Teig: 15 Minuten
Backzeit: 40 Minuten
Anzahl: ergibt einen Kuchen mit etwa 12 Stücken

Zutaten

Rezept-Quelle: Bioladen

  • 250 g Karotten (frisch oder gefroren)
  • 1 EL Zitronensaft (von Bio-Zitrone)
  • abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
  • 250 g gemahlene Mandeln
  • 50 g Dinkelmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 6 Eier
  • 160 g Zucker
  • 200 g Puderzucker + 2-3 EL Zitronensaft für den Zuckerguss

1. Karotten waschen, schälen und raspeln. Danach die abgeriebene Zitronenschale mit 1 EL Zitronensaft mischen. Mandeln, Mehl und das Backpulver mischen. Eier trennen und das Eiweiß in einer extra Schlüssel steif schlagen. Eine Prise Salz und ein paar Tropfen kaltes Wasser lassen das Eiweiß schön steif werden.

2. Das Eigelb unter die Eiweißmasse heben. Am besten eine größere Schüssel verwenden, da später Eimasse und Mehlmischung ebenfalls untergehoben wird. In einer extra Schlüssel zunächste die Mehlmischung mit den Möhren. Danach mit einem Schneebesen die Mehlmischung unter die Eimasse heben. Den fertigen Teig in eine Kuchenform geben.

Karottenkuchen in Backform

3. Nach 40 Minuten bei 180° Umluft den Kuchen backen. Er sollte eine schöne Bräune erreichen. Der Karottenkuchen kann mit Zuckerguss und Marzipan-Karotten verziert werden. Die kalorienärmere Variante mit Puderzucker schmeckt aber auch sehr gut, da der Karottenkuchen schön saftig und locker ist.