Zitronen-Soufflé – eine leckere Alternative zum Muffin, einfach zuzubereiten und ein leichtes Dessert zum Abschluss eines gelungenen Menüs. Luftig und zart mit goldgelber Kruste – so sollte ein Soufflé sein. Fein abgeriebene Zitroneschale und Vanille einer Vanilleschoten verleihen dem Soufflé seinen letzten Schliff. Da kann niemand wiederstehen.
Zubereitungszeit für den Teig: 10-15 Minuten
Backzeit: 17-20 Minuten
Anzahl: ergibt ein Soufflé
Zutaten
Rezept-Quelle: Familienrezept
- 1 TL weiche Butter
6 TL Zucker
1 EL Dinkelmehl
2 TL Milch o. Buttermilch
1 TL Vanille-Extrakt
1 Eigelb
1 Eiweiß
Schale (geraspelt) einer Bio-Zitrone
etwas Puderzucker
1. Backofen auf 150° Grad vorheizen.
2. Ein Auflaufförmchen einfetten, den Boden und den Rand mit Zucker (ca. 2 TL) bestreuen.
3. In einem kleinen Tropf 2 TL Zucker, Vanille-Extrakt, die geraspelte Schale der Bio-Zitrone und das Dinkelmehl vermengen. Milch hinzufügen und unterrühren.
4. Auf geringer Stufe unter ständigem Rühren die Masse köcheln lassen bis die Mischung cremig ist.
5. Das Eiweiß schlaumig schlagen. 2 TL Rohrzucker unterrühren. Das Eingelb die Mischung im Topf rühren und mit der Eiweiß-Masse vermischen.
6. Die Mischung in das Auflaufförmchen füllen und ca. 17-20 Minunten backen. Aus dem Ofen nehmen und mit etwas Puderzucker bestreuen. Direkt servieren.