Zitronen Soufflé

Zitronen-Soufflé

Zitronen-Soufflé – eine leckere Alternative zum Muffin, einfach zuzubereiten und ein leichtes Dessert zum Abschluss eines gelungenen Menüs. Luftig und zart mit goldgelber Kruste – so sollte ein Soufflé sein. Fein abgeriebene Zitroneschale und Vanille einer Vanilleschoten verleihen dem Soufflé seinen letzten Schliff. Da kann niemand wiederstehen.

Zubereitungszeit für den Teig: 10-15 Minuten
Backzeit: 17-20 Minuten
Anzahl: ergibt ein Soufflé

Zutaten

Rezept-Quelle: Familienrezept

    1 TL weiche Butter
    6 TL Zucker
    1 EL Dinkelmehl
    2 TL Milch o. Buttermilch
    1 TL Vanille-Extrakt
    1 Eigelb
    1 Eiweiß
    Schale (geraspelt) einer Bio-Zitrone
    etwas Puderzucker

1. Backofen auf 150° Grad vorheizen.

2. Ein Auflaufförmchen einfetten, den Boden und den Rand mit Zucker (ca. 2 TL) bestreuen.

3. In einem kleinen Tropf 2 TL Zucker, Vanille-Extrakt, die geraspelte Schale der Bio-Zitrone und das Dinkelmehl vermengen. Milch hinzufügen und unterrühren.

4. Auf geringer Stufe unter ständigem Rühren die Masse köcheln lassen bis die Mischung cremig ist.

5. Das Eiweiß schlaumig schlagen. 2 TL Rohrzucker unterrühren. Das Eingelb die Mischung im Topf rühren und mit der Eiweiß-Masse vermischen.

6. Die Mischung in das Auflaufförmchen füllen und ca. 17-20 Minunten backen. Aus dem Ofen nehmen und mit etwas Puderzucker bestreuen. Direkt servieren.