Himbeer-Muffins: das schnelle Himbeer-Muffins-Rezept

Himbeer-Muffins – Himbeere trifft Schlagsahne

Himbeer-Muffins – ein Abwandlung des klassischen Blaubeer-Muffin-Rezepts. Doch mittlerweile gehören sie schon zu den eher klassischen Muffin-Rezepten. Himbeeren passen mit ihrem fruchtigen Geschmack zu jeder Gelegenheit und lassen sich gut in den Muffin-Teig einarbeiten. Himbeer-Muffins sind einfach und schnell gebacken und gelingen immer. Probieren Sie es aus!

Zubereitungszeit für den Teig: 10 Minuten
Backzeit: 25 Minuten
Anzahl: ergibt 12 Muffins

Zutaten

Rezept-Quelle: Muffins Backbuch

  • 200 g Himbeeren (frisch oder gefroren)
  • 120 g weiche Butter
  • 120 g Rohrzucker
  • 1 Ei
  • 300 g saure Sahne (meine Variante: 200 g geschlagene Sahne, 1/8 L Milch)
  • 250 g Dinkelmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Papierförmchen für die Form (Butter oder Mehl für die Form ist eine Alternative)

1. Papierförmchen in die Muffin-Backform einsetzen. Himbeeren waschen und verlesen. Butter und Rohrzucker zu einer schaumigen Masse zu verrühren. Das Ei hinzugeben und weiter verrühren. Sahne schlagen, in die Buttermasse geben und zu einer cremigen Masse verrühren.

2. Mehl, Backpulver, Natron vermischen und in die Buttermasse sieben. Die Zutaten zu einem glatten Teig verrühren. Den fertigen Muffin-Teig in die Förmchen geben und zuletzt die Himbeeren verteilen. Die Himbeer-Muffins im Backofen bei 180° Grad ca. 25 Minuten backen. Bei Umluft gehen sie besonders schön auf.

Zutaten für Himberr-Muffins: ein schnelles Rezept für Himbeer-Muffins

3. Die Himbeer-Muffins aus dem Backofen nehmen, aus der Muffin-Backform lösen und auf einem Gitter kurz auskühlen lassen. Zu guter Letzt die Himbeer-Muffins mit Puderzucker bestäuben.