Ingwer-Zimt-Schokoladen-Buttergebäck (scharf – würzig)

Ingwer, Zimt, Zartbitter-Schokolade und etwas Pfeffer heizen dem Buttergebäck in der Weihnachtszeit ordentlich ein. Weihnachtsplätzchen, ob mit Schokolade veredelt, mit Zimt gewürzt oder Ingwer verfeinert, gehören einfach zur Weihnachtszeit dazu. Denjenigen, die es gerne etwas scharf und würzig mögen, wird das Ingwer-Schokoladen-Zimt-Buttergebäck gefallen. Ein Hauch von Chayenne-Pfeffer bringt die nötige Würze. Alternativ eignet sich auch etwas Chilli – für die ganz heißen unter uns ;).

Zubereitungszeit: 15 Minuten
Kühlzeit: 20-30 Minuten
Backzeit: 15-20 Minuten
Anzahl: ca. 65 Kekse

Zutaten

Rezept-Quelle: Canadian Living (Special Cookbook)

  • 90 g Zartbitter-Schokolade
  • 175 g Butter (weiche Joghurt- oder Buttermilch-Butter)
  • 55 g braunen Rohrzucker
  • 1/2 TL Vanille-Mark
  • 2 TL Orangenschalen
  • 325 g Dinkelmehl
  • 50 g Kakao-Pulver
  • 2 TL Speisestärke
  • 1 TL Zimt
  • 1/4 TL Salz, Pfeffer, Muskat
  • 1/8 TL Cayenne Pfeffer
  • 150 g Zartbitter-Schokolade zum Dekoratieren

1. Zartbitter-Schokolade rapseln. In einer großen Schüssel Butter und Rohrzucker mit einem Rührgerät schaumig rühren. Zartbitter-Schokolade, Vanille-Mark und Orangenschalen zur Butter-Mischung geben und verrühren. Dinkelmehl, Speisestärke, Kakao-Pulver, Zimt, Salz, Pfeffer, Muskat und Cayenne Pfeffer hinzugeben und zu einem glatten Teig verkneten.

2. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 10 Minuten zum Kühlen in den Kühlschrank legen. Den gekühlten Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer leicht gemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Backblech mit Backpapier auslegen. Mit Formen Sterne aus dem Teig ausstechen und auf das Backblech legen. Die ausgestochenen Kekse ca. 10 Minuten in einem kühlen Raum kühlen lassen.

3. Bei 160° Grad die Kekse ca. 15-20 Minuten backen. Die fertigen Kekse aus dem Backofen nehmen und auf einem Gitter ungefähr fünf Minuten auskühlen lassen.

4. Die Schokolade in einem Wasserbad schmelzen lassen. Die ausgekühlten Kekse zur Hälfte in die flüssige Schokolade tunken und auf Backpapier trocknen lassen. Damit die Schokolade richtig fest wird, die Kekse in den Kühlschrank ca. 30 Minunten legen.