Vanillekipferl mit Puderzucker und gestoßenem Rohrzucker

Vanillekipferl dürfen an Weihnachten einfach nicht fehlen, denn diese traditionellen Weihnachtsplätzchen in Hörnchen-Form sind eine der beliebtesten Plätzchensorten. Vanillekipferl werden aus Mürbeteig hergestellt. Die Zubereitung ist einfach und gelingt immer. Mandeln und Vanilleschoten, wenn möglich frisch, geben Vanillekipferl ihre feine Note. Gestoßener Rohrzucker unterstreicht den mürben Geschmack, so dass eigentlich niemand Vanillekipferln wiederstehen kann.

Zubereitungszeit: 45 Minuten
Kühlzeit: 1 Stunde
Backzeit: 12 Minuten
Anzahl ergibt ca. 40 Vanillekipferl

Zutaten

Rezept-Quelle: Canadian Living (Special Cookbook)


  • 70 g Rohrzucker
  • 1 Prise Salz
  • 280 g Dinkel-Vollkornmehl
  • 100 g Mandeln (Alternativ: 50 g Mandeln, 50 g Pistazien)
  • 210 g kalte Butter
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Zitronenschalen
  • Puderzucker zum Bestäuben

1. Zucker, Salz, Dinkelmehl und Mandeln mischen. Butter würfeln und hinzugeben; zu einem Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank legen.

2. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Mit einem Teelöffel Teig abstechen und zu einer Kugel formen. Auf der Arbeitsplatte die Kugel zu einer Teigrolle rollen und zu einem Kipferl formen. Backblech mit Backpapier auslegen und Kipferl auf dem Backblech verteilen.

3. Die Vanillekipferl bei 175° Grad (Umluft) auf mittlerer Schiene ca. 12 Minuten goldbraun backen. Die fertigen Vanillekipferl aus dem Ofen nehmen und direkt mit Puderzucker bestäuben oder in Puderzucker wälzen. So bleibt der Puderzucker gut haften.