Lebkuchen-Kekse aus Skandinavien

Lebkuchen wird vorzugsweise in der Advents- und Weihnachtszeit gebacken. Es gibt zahlreiche verschiedene Lebkuchen-Rezepte aus verschiedenen Ländern. Zum Süssen wird Honig verwendet. Orientalische Gewürze wie Zimt, Nelken, Anis, Kardamon, Ingwer, Koriander und Muskat verleihen dem Lebkuchen seinen würzigen Geschmack (bereits fertig gemischt in der Gewürzmischung „Ginger & Bread“ von Herbaria). Lebkuchen werden ohne Hefe, dafür mit Pottache oder Hirschhornsalz gebacken.

Zubereitung: 10 Minuten
Kühlzeit: 2 Stunden
Backzeit: 15 Minuten
Anzahl: ergibt ca. 26 Kekse (je nach Dicke des Teiges)

Zutaten

Rezept-Quelle: Canadian Living (Special Cookbook)


  • 200 g Butter (weiche Joghurt- oder Buttermilch-Butter)
  • 200 g Rohrzucker
  • 100g Blütenhonig
  • 100 ml Wasser
  • 1 Ei
  • 550 g Dinkelmehl
  • 2 TL Ingwerpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 TL gemahlene Nelken
  • -> Alternativ: Keks-Gewürz Ginger & Bread von Herbaria
  • 2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Salz
  • Puderzucker zum Bestäuben oder zur Glasur
  • Dekoration

1. Butter mit dem Rohrzucker schaumig rühren. Das Ei und die Blütenhonig-Wasser-Mischung hinzugeben. In einer separaten Schüssel Dinkelmehl, Ingwer, Zimt, Nelken, Backpulver und Salz vermischen. Die Mehlmischung nach und nach zur schaumige Butter-Mischung hinzugeben und verrühren. Mit einem Knethaken oder mit den Händen zu einem festen Teig verarbeiten.

2. Den Teig in drei Hälften teilen, in Frischhaltefolie packen und in den Kühlschrank legen. Nach ungefähr zwei Stunden ist der Teig fest geworden und lässt sich zu verarbeiten. Falls der Teig länger im Kühlschrank bleibt, sollte er vor der Verarbeitung bei Zimmertemperatur wieder etwas erwärmt werden.

3. Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer gemehlten Fläche ungefähr 5 mm dick ausrollen. Kekse mit Formen wie Elche, Lebkuchenmänner oder Schneeflocken ausstechen. Mit einem Abstand von ca. 2,5 cm auf dem Backbleck auslegen.

4. Im Backofen bei 160° Grad die Kekse ca. 15 Minuten goldbraun backen. Sie sind fertig, wenn sie sich noch leicht mit dem Finger eindrücken lassen. Auf einem Rost die Kekse auskühlen lassen.

5. Puderzucker mit Cranberry-Saft oder Granatapfel-Saft anrühren und die Kekse nach Belieben bestreichen. Mit Streuseln dekorieren.

Lebkuchen-Rezept aus Skandinavien (verzierte Lebkuchen)