Gorayba-Kekse (arabisches Buttergebäck mit Kardamon)

Gorayba-Kekse kommen aus dem arabischen Raum. Die traditionelle Form der Gorayba-Kekse ist ein Hufeisen, das an den beiden Enden zusammen gedrückt und mit einer Pistazie verziert wird. Sie schmecken durch ihre Zutaten wie Kardamon, Mandeln und Puderzucker u.a. sehr gut in der Weihnachtszeit. Als besondere Zutat wird Ghee, geklärte Butter, verwandt. Dadurch werden Goraybas schön mürb und kommen mit ein wenig Puderzucker oder Zitronen-Zuckerguss aus.  Mit ihrem leichten Zitronengeschmack gehören Goraybas eher in die Kategorie leichtes Weihnachtsplätzchen, von dem es in der Weihnachtszeit auch mal eins mehr sein darf.

Zubereitungszeit: 20 Minuten
Kühlzeit: 2,5 Stunden
Backzeit: 15 Minuten
Anzahl: ca. 36 Kekse

Zutaten

Rezept-Quelle: Canadian Living (Special Cookbook)


  • 300 g Dinkel-Vollkorn-Mehl
  • 2 TL Kardamon (frisch gemahlen oder zerstoßen)
  • 1 EL Orangensaft
  • 250 g Ghee (Butter)
  • 175 g Puderzucker
  • 1/2 TL Vanille-Mark
  • 1/2 TL Backpulver
  • 36 halbe Mandeln oder Pistazien
  • Puderzucker zum Dekorieren

1. Ghee in einem Wasserbad schmelzen. Ca. 5 Minuten auskühlen lassen. Im Kühlschrank ca. 2 Stunden klären bis die milchige Masse sich am Boden absetzt.

2. Ghee aus dem Kühlschrank nehmen und mit einem Rührgerät auf die doppelte Menge aufschlagen. Den Puderzucker hinzugeben und verrühren. Den Orangensaft hinzufügen und in die Masse einrühren.

3. In einer weiteren Schüssel Dinkel-Vollkorn-Mehl, Kardamon und Salz vermischen. Die Mischung in die Butter-Masse geben bis der Teig krümmelt. Den Teig auf einer gemehlten Arbeitsfläche ungefähr eine Minuten lang kneten und in Frischhaltefolie verpacken. Im Kühlschrank ungefähr 30 Minuten kühlen.

4. Den gekühlten Teig aus dem Kühlenschrank nehmen und auf einer leicht gemehlten Fläche zu je 9 cm langen Teigrollen ausrollen. Jede Teigrolle zu einem Kreis formen. Die Enden überlappen und zusammen drücken. Eine Pistazie oder halben Mandel auf die überlappenden Enden drücken. Die Kekse mit Puderzucker bestäuben.

5. Alternativ den Teig ausrollen und mit Formen ausstechen. Puderzucker mit Zitronensaft anrühren und die Kekse bestreichen. Mit gehakten Pistazien garnieren.