Mohnkuchen mit Zitrone (Kuchen im Glas)

Mohnkuchen mit Zitrone – im Glas / Soufflé-Förmchen oder doch lieber in der üblichen Backform? Am besten beides: der Mohnkuchen in der Backform eignet sich prima für einen anstehenden Besuch. Die Kuchen im Glas lassen sich verschenken oder bei einem Überraschungsbesuch schnell servieren. Die Zubereitung der beiden Varianten ist dabei einfach wie genial. Abwandlungen z.B. mit Mandeln anstelle von Mohn sind möglich.

Zubereitungszeit: 10-15 Minuten
Backzeit: 45-50 Minuten (Kuchenform),  30-40 Minuten (Glas oder Soufflé-Förmchen)
Anzahl: ergibt einen großen Kuchen oder 4-5 kleine Kuchen in Gläsern / 8 Soufflé-Kuchen

Zutaten

Rezept-Quelle: declious days (abgewandelt)


  • 250 g weiche Butter (gut geeignet Alnatura Joghurt-Butter)
  • 200g Rohrzucker
  • 5 Eier (Größe M)
  • 200 g Dinkel-Vollkornmehl
  • 100 g Mohn (Alternativ: 50 g Mandeln)
  • 75 g Crème Fraîche (Alternativ: 75 g Sahne)
  • 1 Bio-Zitrone
  • 2 TL Backpulver
  • Puderzucker zum Bestäuben

1. Den Backofen auf 180° Grad vorheizen. Zutaten auf Zimmertemperatur bringen. Für die weitere Zubereitung ist es hilfreich, wenn sich die Butter leicht verrühren lässt.

2. Gläser oder Förmchen mit Butter leicht einfetten und mit Mehl bestäuben. Überschüssiges Mehl ausschütten. Für einen großen Kuchen: die Backform mit Backpapier auslegen.

3. Eier, Butter und Rohrzucker in einer großen Schüssel verrühren bis eine glatte Masse entsteht. Mohn, Crème Fraîche und die abgeriebene Schale der Bio-Zitrone hinzugeben. Die Zutaten cremig rühren. In einer anderen Schüssel Mehl und Backpulver vermischen. Die Mehlmischung zur cremigen Masse hinzugeben und zu einem glatten Teig verrühren.

4. Die Gläser oder Soufflé-Förmchen zu 2/3 mit Teig füllen und den Rand von überschüssigem Teig befreien. Auf mittlerer Schiene backen. Mit einem Holzstab nach ca. 30 Minuten (in Gläsern oder Soufflé-Förmchen) / ca. 45 Minuten (in Backform) testen, ob der Teig durchgebacken ist. Es darf kein flüssiger Teig am Holzstab hängen bleiben.

5. Den/die Kuchen aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. Nach ca. 10 Minuten den großen Kuchen aus der Kuchenform lösen und mit Puderzucker bestäuben. Vollständig auskühlen lassen.
Wenn der Kuchen im Glas verschlossen werd sollen, darauf achten, dass kein Kuchenteig über den Rand ragt.  Überschüssigen Teig mit dem Messer abschneiden und ggf. Kuchen leicht ins Glas drücken. Mit dem Deckel verschließen (die Deckel können mit heißen Wassser vorher sterilisiert werden). Die Hitze des Kuchen lässt das Gummi ausdehnen, so dass ein Vakuum entsteht. Die Kuchen im Glas lassen sich bis zu drei Monate im Dunkeln aufbewahren, ohne Duft oder Geschmack zu verlieren.