Das klassische Blaubeer-Muffin-Rezept ist beliebt, schnell und einfach zubereitet. Kinderaugen lässt ein Blaubeer-Muffin zu jeder Gelegenheit strahlen, Erwachsene freuen sich über den saftigen Blaubeer-Geschmack im kleinen Kuchen-Format. Saftige, große Blaubeeren direkt auf Kanada schmecken natürlich am besten.
Zubereitungszeit für den Teig: 10 Minuten
Backzeit: 25 Minuten
Anzahl: ergibt 12 Muffins
Zutaten
Rezept-Quelle: Muffins Backbuch
- 250 g helles Dinkelmehl
- 110 g weiche Butter (gut geeignet: Alnatura Joghurt-Butter)
- 120 g Rohrzucker
- 3 Eier
- 100 ml Milch
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 250 g Blaubeeren
- 1 Fläschen Zitronenöl (Bio), alternativ: 1 TL Zitronensaft
- 100 g Puderzucker zum Bestäuben
- Papierförmchen für die Form (Butter oder Mehl für die Form ist eine Alternative)
1. Den Backofen auf 175° Grad vorheizen. Die Papierförmchen in der Muffin-Backform verteilen. Wenn keine Muffin-Backform vorhanden ist, die Papierförmchen doppelt nehmen und auf einem Backblech verteilen.
2. Dinkelmehl, Backpulver, Natron und Rohrzucker in einer großen Schüssel vermengen. 3 Eier, 110 g weiche Butter, 100 ml Milch und das Zitronenöl bzw. den Zitronensaft hinzugeben. Mit einem Handrührgerät die Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten.
3. Den Muffin-Teig in die vorbereiten Muffin-Förmchen etwa halbvoll füllen und pro Muffin einige Blaubeeren hinzugeben. Den restlichen Teig auf die Muffin-Förmchen verteilen.
Alternativ den Teig auf die Muffin-Förmchen verteilen und die Blaubeeren erst nach 10 Minuten backen hinzugeben. Dann sacken sie während des Backens nicht komplett in den Teig.
4. Die Blaubeer-Muffins ca. 25 Minuten auf 175° Grad fertig backen, bis sie goldbraun werden. Die Blaubeer-Muffins aus dem Backofen nehmen und kurz auskühlen lassen. Wenn sie in einer Muffin-Form gebacken wurden, vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Zuletzt die Blaubeer-Muffins mit Puderzucker bestäuben.