Dinkel-Energiekugel mit Honig und Zimt

Dinkel-Energiekugel mit Honig und Zimt

Dinkel-Energiekugeln mit Honig und Zimt für unterwegs, als Snack für zwischendrin in der Arbeit, Schule oder im Kindergarten oder einfach zum gesunden Knabbern. Das Rezept für Dinkel-Energiekugeln ist kurz, die Zubereitung denkbar einfach. Als gesunde Süssigkeit sind Dinkel-Energiekugeln mit Haferflocken, Beeren wie Brombeeren oder Heidelbeeren gesund und lecker. Eine Alternative zu den kalorienreichen Süssigkeiten, die man bewusst genießen darf; natürlich nicht alle auf einmal.

Zubereitungszeit: 15 Minuten
Backzeit: 20 Minuten
Anzahl ergibt ca. 45 Dinkel-Energiekugeln

Zutaten

Rezept-Quelle: Bauck Hof

  • 150 g Honig
  • 125 g Butter (Joghurt-Butter eignet sich besonders gut)
  • 50 ml Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Zimt
  • 425 g Dinkel-Müsli mit Beeren

1. Honig, Butter, Wasser, Salz und Zimt in einem Topf erwärmen bis sich die Butter aufgelöst hat. Darauf achten, dass die Masse nur erwärmt und nicht gekocht wird.

2. Das Dinkel-Müsli mit Beeren hinzugeben und gut verrühren bis alle Zutaten feucht werden. Die Masse ca. 5 Minuten ruhen lassen (damit die Honig-Butter-Masse gut ins Dinkel-Müsli einziehen kann). In der Zwischenzeit ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 200° Grad vorheizen.

3. Hände mit Masse anfeuchten und mit einem Esslöffel eine kleine Menge abteilen. Davon eine Dinkel-Energiekugel mit ca. 3cm großen Durchmessern formen. Die Masse mehrmals gut zusammendrücken, damit die Kugel hält.

4. Die Dinkel-Energiekugel auf das Backblech mit Backpapier legen. Weitere Dinkel-Energiekugeln formen und auf dem Backblech verteilen. Die Masse ergibt ungefähr 45 Dinkel-Energiekugeln.

5. Im Backofen müssen die Dinkel-Energiekugeln ca. 20 Minuten backen bis sie leicht bräunlich werden. Die Dinkel-Energiekugeln halten sich ausgekühlt in einer Dose etwa 1-2 Wochen frisch.

Alternativ können aus der Dinkel-Mischung auch Knusperhügel gebacken werden. Statt Kugeln zu formen, mit einem Esslöffel kleine Hügel auf das Backblech setzen. Aber auch Dinkel-Müsliriegel können aus der Dinkel-Mischung hergestellt werden. Hierfür die Dinkel-Mischung zu einem 2 cm dicken Rechteck ausrollen; ggf. eine Form aus Backpapier formen und mit einem Messer zu Riegeln schneiden. Die Zubereitung erfordert allerdings ein wenig Geschick.