Espresso Whisky Bisquit-Rezept

Bisquit-Rezept: Espresso-Whisky-Bisquit

Espresso-Whisky-Bisquit – ein Bisquit-Rezepte für Espresso-Süchtige. Der Kaffee entfaltet auch so zubereitet sein volles Aroma. Die Mandeln und der Whisky runden den Geschmack ab. Der Espresso-Whisky-Bisquit ist schnell zubereitet und ein sehr leichter Kuchen bzw. Bisquit. Dabei lässt sich der Espresso-Whisky-Bisquit mühelos bei kurzfristig angekündigtem Sonntagsbesuch zubereiten. Espresso- und Kaffee-Fans kommen mit dem Espresso-Whisky-Bisquit voll auf ihre Kosten.

Zubereitungszeit: 10-15 Minuten
Backzeit: 35-40 Minuten
Anzahl: ergibt einen Espresso-Whisky-Bisquit

Zutaten

Rezept-Quelle: eigene Kreation (Anregung: Coffee & Espresso)


  • 6 Bio-Eier
  • 100-120 g Rohrzucker
  • 100 g gemahlene Mandeln, Alternative: Haselnüsse
  • 50-70 g Dinkel-Vollkornmehl
  • 30 Speisestärke
  • 1 EL Bio-Espresso-Pulver, Alternative: Kaffee-Pulver
  • 2 EL Whisky
  • Puderzucker zum Bestäuben
    Für die Espresso-Sahne Variante I:

  • 100 g Mokka-Schokolade
  • 250 g Sahne
  • 1 EL Espresso-Pulver, alternativ Kaffee-Pulver
    Für die Espresso-Sahne Variante II:

  • 100 ml Espresso
  • 250 g Sahne
  • 2 EL Whisky

1. Die Eier trennen. Das Eigelb und den Rohrzucker mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Das Espresso- oder Kaffee-Pulver hinzugeben und weiter verrühren (damit der Teig direkt den Espresso-Geschmack annimmt). Nach und nach die gemahlenen Mandeln oder Haselnüsse, die Speisestärke und das Mehl hinzugeben und unterrühren.

2. Etwa 2 EL kaltes Wasser zum Eiweiß hinzugeben und solange mit dem Handrührgerät steif schlagen bis die Schnittkante eines Messers stehen bleibt. Am besten ein hohes Gefäß wählen, damit das Eiweiß schön steif wird.

3. Das steife Eiweiß zur Eigelb-Masse hinzugeben und gleichmäßig unterrühren. Wenn die Eigelb-Masse etwas fester geworden ist, das Eiweiß entsprechend lange unterheben bis ein glatter Teig entsteht.

4. Den Backofen auf 180° Grad vorheizen. Eine Kuchenform (z.B. Kastenform) mit Backpapier auslegen. Den Teig hineinfüllen und glatt streichen. Den Espress-Whiskey-Bisquit im Backofen 35 bis 40 Minuten backen.

5. Den Espresso-Whisky-Bisquit aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. Den Espresso-Whisky-Bisquit aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter weiter auskühlen lassen. Mit Puderzucker nach Belieben bestäuben.

Alternativ kann eine Espresso-Sahne mit Mokka-Schokolade zubereitet werden. So lässt sich aus dem Espresso-Whisky-Bisquit in Kürze eine Espresso-Torte mit Whisky zaubern. Der Espresso-Whisky-Bisquit kann entweder in der Hälfte quer geteilt werden und mit der Espresso-Sahne Variante I gefüllt werden. Die Espresso-Sahne Variante II kann als Verzierung auf der Espresso-Torte verstrichen werden.
Nach Belieben kann aber auf das Teilen verzichtet werden und die Lieblingsvariante der Espresso-Sahne wird auf dem Espresso-Whisky-Biquit verstrichen. Zur Verzierung eignen sich z.B. Schokoladen-Kaffeebohnen oder Schokospäne.